マヌカとは


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マヌカ(Leptospermum scoparium)とは、灌木種の一つで、ニュージーランドにのみ自生するフトモモ科の低木です。この花蜜を集めるミツバチによりマヌカハニーは作られます。

3-4mまで非常に早く生育するマヌカの灌木は、湿地帯・沿岸地域・低地の森で見られます。マヌカは湿地帯周辺部を常に占めているより湿った土壌を好みます。マヌカは風に非常に強いのですが、日陰では育ちません。

マヌカは時々カヌカ(Kunzea ericioides)と呼ばれる類似の灌木と間違えられますが、カヌカハニー中にはメチルグリオキザールは見出されません。

メチルグリオキサール量(つまり抗菌力)は同じマヌカハニーの中でも差があります。研究結果によりますと、これは海岸地域、土地の低肥沃度や渇水のような、環境によるマヌカ植物へのストレスの度合いが関係しているといわれています。

マヌカの花は、12月の約4週間だけ、盛大に開きます。

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ニュージーランドは縦に長い国なので、マヌカの満開の期間が11月から1月まで地域的に変わります。養蜂家はマヌカハニーの採取を場所とタイミングを合わせて行います。


幾千年もかかって作り出されたマヌカの独自の性質


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マヌカ植物の歴史は少なくとも8000万年を遡り、そのころ古代ゴンドワナ大陸が現在オーストラリアとニュージーランドとして知られている国に分かれました。

ニュージーランドは最終的に2000キロ南東に押し流されました。このように遠く離れた事により、ニュージーランドの植物は近隣国の植物相の遺伝子により影響を受ける事なく、独自の性質を作り出す事が出来ました。マヌカはその様な植物の一つです。



マオリの人々によるマヌカの伝統的使用


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マオリの人々は紀元後700年から1700年までにニュージーランド来て、すぐに多くの病気の治療にマヌカを用いる方法を学びました。「マヌカ」とは、マオリ語で「復活の木」もしくは「癒しの木」という意味です。

マヌカの葉、樹皮及び若い枝を煮て、蒸気は鼻風邪の場合に吸入し、液体は凝った肩とリウマチ関節に摺り込み、胃の不調の場合には飲みました。若いマヌカの新芽は赤痢の場合には噛み砕いて飲み込みました。マヌカの樹皮は局部的に皮膚病に対して、うがい薬としてそして痛む目の洗浄に用いました。  今日、マヌカの葉から蒸留されるマヌカオイルも、広い範囲の分野で用いられています。


クック船長とマヌカの出会い


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 ジェームスクック船長が1796年にニュージーランドを探検した時、マヌカとカヌカの植物の葉は、発酵させると非常に心地よい苦みのあるものになり、胃の不調で苦しんでいる乗組員にすぐに効果がある事に気付きました。彼はその二つ植物の差を理解していなかったので、これらの植物を全て「お茶の木(ティーツリー)」と呼びました。このため、依然としてマヌカに対して総称的に「ティーツリー」の名前が用いられていますが、実際には別の植物です。


養蜂のはじまり

ハチミツの生産は1800年代初期にヨーロッパ人がニュージーランドに到着しイタリア種のミツバチを持ち込んで始まりました。しかしながらマヌカハニーは、当時は低品質製品として考えられ安く売られていました。その後の長い食経験を経て、次第にマヌカハニーが特別な力を持ったハチミツであることが人々に知られていきましたが、それがマヌカハニー独自の抗菌活性だということが科学の力によって明らかになるのは、2006年のことです。

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マヌカハニーとは


マヌカハニーは特別なはちみつ



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マヌカハニーが「ハチミツの王様」「世界で最も高級なハチミツ」といわれる理由。 それはマヌカハニーが、強力な抗菌効果をもたらす物質「食物メチルグリオキサール(MGO)」を豊富に含む唯一の食品だからです。

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抗菌作用の発見


ハチミツの生産は1800年代初期にヨーロッパ人がニュージーランドに到着しイタリア種のミツバチを持ち込んで始まりました。しかしながらマヌカのハチミツは、当時は低品質製品として考えられ安く売られていました。

1930年代に入っても、依然として養蜂家はマヌカハニーを酪農家に牛の餌として安く売っていましたが、やがて酪農家はこのハチミツを与えられた牛は他の動物が被る病気に罹らない事に気が付きました。

 

通常のハチミツにも、過酸化水素の存在によりある程度の抗菌活性があります。しかし、過酸化水素に由来する抗菌活性は、ハチミツが体内で熱、光あるいは酵素の影響を受けるとすぐに消滅してしまいます。

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ワイカト大学のピーターモラン教授は、マヌカハニーのサンプルの一部に、過酸化物によらない抗菌活性を発見しました。このマヌカハニー中の非過酸化物活性はガンマ線処理に対しても安定である事が判かりました。

当時はマヌカハニーの特別な性質の原因は解明されていなかったのですが、モラン教授はハチミツの抗菌強度を一般の殺菌剤であるフェノールと比較する事により、非過酸化物抗菌活性を測定する検査法を開発しました。

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そして、2006年になって始めて、ドレスデン工科大学の食物科学研究所の長であるトーマス・ヘンレ教授に率いられた研究チームが、天然に生成するメチルグリオキザール(MGO)こそがマヌカハニーの抗菌特性を殆ど独占的に担っている主要な成分である事を突き止めたのです。

マヌカハニーの最大の特徴はMGOを含有している点です。 MGOが1kgあたり100mg以上含有されていないものは、マヌカハニーとしての効果が期待できません。 ピーター・モラン教授、トーマス・ヘンレ教授は、マヌカハニーの中にはMGOがほとんど含まれていない製品もあるため、必ずMGOの含有量を確認してから購入するべきだと消費者に訴えています。

■ドレスデン工科大学による消費者へのMGOレベル指標■

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さらに抗酸化作用も


マヌカハニーには、MGOによる強力な抗菌作用に加え、レンゲやアカシアなどの他のハチミツに比べて活性酸素を除去する抗酸化作用も強力であることが知られています。これは、マヌカハニーに特異な成分であるシリング酸メチルの働きによるものです。


マヌカハニーの薬効


さまざまな研究により、抗菌効果が立証されたマヌカハニーは、治療目的に採取された医療用ハチミツでもあります。

近年問題となっているヘリコバクター・ピロリ菌に対する高い殺菌効果も学術的に立証されている他、糖尿病の併発症や長期療養患者の床擦れによる皮膚疾患などの治療にも、オセアニアや欧米の医療機関では積極的に利用されています。



<マヌカハニーが有効といわれている疾患例>

  ・胃腸疾患
  ・虫歯、歯周病、歯肉炎、口内炎などの口腔疾患
  ・風邪
  ・糖尿病
  ・皮膚疾患・肌トラブル
  ・創傷



日本マヌカハニー協会

  • 名称
     一般社団法人
    日本マヌカハニー協会
     JAPAN MANUKAHONEY
     ASSOCIATION

    設立
     2012年

    事務所
     東京都中央区日本橋本町
     3-9-4日本橋ロードビル4F
     ℡:03-5643-1537
     FAX:03-5643-1550